CotidianoRegionalSilene Santos

Ceará Sem Fome: secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional conhece iniciativa cearense de combate à fome

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A representante do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social visitou uma cozinha do Ceará Sem Fome, em Caucaia

Nesta quinta-feira (25), a primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Programa Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, apresentou a estratégia estadual de combate à fome para Lilian dos Santos Rahal, secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). O encontro ocorreu no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza.

Para a primeira-dama Lia de Freitas, a articulação com o MDS é fundamental para fortalecer o Ceará Sem Fome e outras iniciativas na área. “Essa visita traz grandes projetos de inclusão socioeconômica a partir do programa de cozinha solidária do Governo Federal, que está sendo regulamentado. Essa integração do Estado Ceará com esse programa vem trazer, também, novidades no Programa de Aquisição de Alimentos, para que a produção da agricultura familiar chegue aos beneficiários das cozinhas do Ceará Sem Fome. Mais comida de qualidade e alimentação saudável”, explicou.

Ainda na agenda, a secretária de Segurança Alimentar, acompanhada de representantes do Governo do Estado, também visitou uma cozinha localizada no bairro Parque Albano, em Caucaia, na Região Metropolitana de Fortaleza.

Ao conhecer de perto a iniciativa, Lilian Rahal destacou: “Com essa experiência do Ceará Sem Fome, de reconhecer as cozinhas, espaços de fornecimento de alimentos, o Governo do Estado consegue fazer com que a comida chegue para quem mais precisa. Além disso, enxerga essas famílias, enxerga algumas necessidades específicas delas, valoriza os espaços comunitários locais que podem ser centros de convivência ou ter outras atividades, inclusive atividades culinárias ou de formação na culinária”, cita.

De acordo com a secretária, a ideia do MDS é replicar experiências como a do Ceará Sem Fome em outras localidades do Brasil. Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [IBGE], nesta quinta-feira, o país registrou avanços na segurança alimentar, mas ainda persistem desafios.

“Para nós é importante olhar para essa experiência do Ceará, que é tão grande, e já chegou a tantos lugares, para ver como é que os outros estados e municípios podem se inspirar para, também, ter programas de preparação e oferta de refeições de forma gratuita. A gente tem experiência de restaurantes populares em muitos lugares, mas essa experiência [cozinhas sociais] chega de forma descentralizada”, reforçou a secretária.

Moradora do Parque Albano, a chefe de família Elda Maria Sousa, 44, relata que a certeza da refeição diária traz mais tranquilidade para ela. “Tenho seis filhos e a gente mora de aluguel. Esse programa veio na hora certa. Nós dividimos as quatro refeições, que são muito boas e o suficiente para todo mundo”, diz.

Ceará Sem Fome
As ações do Ceará Sem Fome, programa lançado em 2023, são executadas de maneira integrada por meio das Secretarias do Desenvolvimento Agrário (SDA), que atua junto às cozinhas sociais e Unidades Gerenciadores das Cozinhas, e da Proteção Social (SPS), na estratégia do cartão Ceará Sem Fome.

Atualmente, 1.080 cozinhas do Ceará Sem Fome produzem e distribuem de segunda a sexta-feira cerca de 100 mil refeições para pessoas em situação de insegurança alimentar em todo o Ceará. Só em Caucaia, por exemplo, são 42 cozinhas preparando diariamente aproximadamente 4.200 refeições.

Na ponta, esse trabalho conta com pessoas como a cozinheira Ana Lúcia Rodrigues, de 66 anos, que tem como missão de vida o preparo de alimentos para quem mais precisa. Ela é voluntária da cozinha da Associação dos Moradores do Parque Albano (AMPA), que prepara e entrega 100 refeições/dia.

“Eu chego às 6 horas da manhã para cozinhar. A gente não pode fazer para faltar nem para sobrar. Tem que ser a conta certa. Me sinto grata em saber que as pessoas vão ficar felizes”, afirma Ana Lúcia.

Ao lado dela, também atuam as voluntárias Ana Cristina Cedro, 48; Silvia Helena Ferreira, 35; e Elis Regina Bezerra, 43; e Sandra Bezerra, 62, e Marta Silva, 39, vice-presidente e presidente da Associação, respectivamente.

No início de abril, o governador Elmano de Freitas anunciou aditivo de R$87 milhões para fortalecer o Ceará Sem Fome. Com isso, o funcionamento das 1.080 cozinhas fica assegurado por mais seis meses.

Na outra frente do programa, são distribuídos cartões para beneficiar cerca de 53.212 mil famílias nos 184 municípios cearenses. Os beneficiários recebem, mensalmente, o valor de R$ 300 para a aquisição de alimentos. O investimento previsto para a iniciativa em 2024 é de R$182.544.300,00.

Além de tirar as pessoas do mapa da fome, o uso do cartão também movimenta a economia desses municípios.

Agenda com SDA
Antes da visita à cozinha, Lilian dos Santos Rahal participou de agenda da Secretaria do Desenvolvimento Agrário, também em Caucaia, com a presença do titular da SDA, Moisés Braz.

*ASCOM

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